本站首页 >> 教学评估 >> 正文

教学评估

山东第一医科大学(山东省医学科学院) 关于本科教育教学工作审核评估自评报告撰写工作的通知
日期: 2022-07-04   来源:    浏览量:

部门各学院(部)

经教育部审议,校(院)作为第二类第一种试点高校参加教育部新一轮教育教学审核评估。结合校(院)工作实际情况,校(院)现开展审核评估自评报告撰写工作各部门各学院(部)应结合审核评估范围及要素,以问题为导向,在自查自评自建的基础上,组织撰写本科教育教学工作审核评估自评报告。为进一步做好自评报告的撰写工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强、评建结合、重在建设”的方针,全面总结本科教育教学工作,突出内涵建设,展示本科教育教学改革的成效和特色,认真分析发展过程中的不足与问题,并提出解决问题的对策和措施,推动人才培养质量再上新台阶。

二、撰写内容及分工

(一)分项自评报告

依照审核评估范围中7一级指标,学校自评报告分为办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效7个分项目结合相应部门的工作职责,进行了任务分解,具体撰写内容及分工详见《山东第一医科大学本科教育教学审核评估自评报告撰写任务分工一览表》(附件1)。

各部门学院除负责相应自评报告撰写外,评估期间还需同时负责相应支撑材料的整理、汇总,自评报告中涉及数据及内容的解释。

(二)学院(部)自评报告

各学院(部)根据专业评估自查情况、2021-2022学年两个学期的教学检查审核评估专项检查情况,进一步完善各学院(部)审核评估自评报告并做好相关支撑材料整理的准备工作。

内容撰写要求

各部门及各学院(部)要深刻理解并把握审核评估的指导思想、基本原则、指标体系审核重点,认真研读和理解掌握审核评估指标体系(审核项目及指标体系内涵释义见附件2)。

(二)自评报告要按照审核评估范围的7一级指标26二级指标76三级审核点进行,内容上做到项目不能少、要素不能丢重点特色要突出

自评报告的撰写要注重审视问题,坚持问题为导向,基本内容应包括该指标涉及的各审核重点措施、成效、主要存在的问题及原因,改进策略等均要包含做到重点突出,文字简练,问题的分析透彻。

(四)自评报告应实事求是,所有内容要言之有据,要以数据为依据、以事实来说明,对取得的成绩不作假,不夸大,对存在的问题不回避,不隐瞒。撰写时应穿插核心数据图表并进行分析,数据图表可自行设计。报告内容要与支撑材料、相关档案统计数据、本科教学基本状态数据等材料保持一致并相互印证。

自评报告需系统总结2019年以来教学改革与建设的经验与成效,涉及到的体现年度变化情况的比较分析类数据,可列2019年以来的数据表格。图书、经费、教学科研成果、仪器设备总值等数据应按照自然年统计,其他教学数据按学年统计。

(六)支撑材料整理

1、列明支撑材料目录:

告中列出的各项制度、措施、成果、数据等均须有支撑材料,主要有:文件制度、论文项目、获奖情况、新闻报道、工作过程材料、分析总结材料、统计表、一览表等。按报告中各项内容的顺序进行排序。自评报告支撑材料须以各要素为单元提交,提交的电子文件名称与自评报告中的“序号、名称”一致,材料命名:审核重点+序号+材料名称,如 1.2.2—1 思政理论课教师队伍建设、1.2.2—2 思课程建设。

2、按目录整理支撑材料:

①相关文件制度,可提供复印件;

②数字材料,应提供统计表或一览表(表中各项内容按相关性和重要性排序,做到分类准确、层次分明、便于查找),并附全部或代表性材料,例如获奖,应提供获奖名单并附公布文件或获奖证书等;

③工作过程证明材料,如听课记录、教研室活动纪要等;

④文字材料,如对体系构建等的说明性文字或图表,对某项工作的文字总结等。

所有支撑材料全部要求电子汇总,所有电子版材料以压缩包形式提交。

、排版格式要求

(一)标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

(二)一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

(三)二级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

(四)三级标题:宋体四号顶左,单倍行距。

(五)段落文字:宋体四号,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

(六)表格:表名置于表格上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

(七)图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

、报送要求

审核评估自评报告提交时间为7月30日(自评报告提交的同时支撑材料目录一并提交,支撑材料的提交时间另行通知。电子版发送至pjb@sdfmu.edu.cn。各部门、各学院(部)报告纸质版加盖单位公章,由各部门、各学院(部)主要负责人签字,报发展规划与学科建设部(教学评估办公室)(济南主校区办公楼449房间)。

各部门、各学院(部)7月10前报送审核评估自评报告撰写工作联系人,填写《山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教育教学工作审核评估自评报告撰写工作联系人一览表》(见附件3),电子版发送至pjb@sdfmu.edu.cn,并请联系人加入微信工作群、qq工作群。

附件1:山东第一医科大学本科教育教学审核评估自评报告撰写任务分工一览表

附件2:《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》释义

附件3:山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教育教学审核评估自评报告撰写工作联系人一览表

发展规划与学科建设部(教学评估办公室)