发展规划与学科建设部调研论证学科交叉中心建设方案
日期: 2024-03-25   来源:    浏览量:

320日,发展规划与学科建设部部长范华、副部长聂伟一行到医学科技创新中心调研和论证学科交叉中心建设方案。医学科技创新中心常务副主任辛玮、副主任张书平出席会议。

范华介绍了学科交叉中心整体布局和下一步工作规划,对如何落实好2024年相关重点工作给予了建议。辛玮介绍了学科研究机构及学科交叉前期工作情况、器官移植学科团队对接情况。与会专家对建设方案进行了初步论证,最终形成共识性结论。

论证会建议科创中心申请自设交叉学科二级交叉学科硕博点,完善学科交叉中心实体建设阶段管理办法,由科创中心主导建设交叉学科学术委员会;发规部协助科创中心通过“数据赋能”的创新方式,利用Scopus、Scival、Pure数据平台,搜寻相似研究的学者、研究热点和研究前沿,分析科创中心PI团队在科学研究领域交叉点;通过研究国家重点研发计划和国家科技重大专项项目指南,筛选可以进行学科交叉研究的方向和团队实体,搭建多学科共同协作的导师团队。力争年底前挂牌“山东第一医科大学(山东省医学科学院)学科交叉中心”。

发展规划与学科建设部、医学科技创新中心相关同志和科学家代表参加了会议

发展规划与学科建设部