督以促教,导以促学,教学相长提质量
日期: 2024-03-15   来源:    浏览量:

为进一步加强本科教学质量监控与管理,促进“生态课堂”建设,开学伊始,校(院)本科教学督导组深入教学第一线,积极开展本科教育教学督导。

教学督导专家遵循“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,分类开展了理论课、实验课、新开课、通识课等不同类型课程的课堂教学督导,对教师教学准备、学生出勤、课堂纪律、教学理念、教学内容、教学过程和方法、教学秩序等进行全方位监督与指导。督导过程严格教育教学督导的规范性,注重教育教学督导的实效性,督以促教,导以促学,积极“抓教风,促学风”。

课程结束后,督导专家重点就教学方法、课堂互动、教学方法改革等方面与授课教师进行讨论交流,对教师们精心的教学准备、扎实的教学能力、严谨敬业的教学态度以及学生积极的学习状态给予了充分的肯定,并将督导具体情况通过 “教学质量评价平台”即时反馈至主管部门和授课教师。

开学2周来,校(院)本科教学督导专家分组深入课堂,累计听课184人次,被听课教师79人,涵盖19个教学院部。护理学院、化学与制药工程学院整体课堂教学评价结果优于校(院)平均值。

下一步,新一届本科教学督导组将按照校(院)对本科教育教学督导工作的总体要求,继续以饱满的热情和崭新的面貌投入到工作中,对全校教学工作进行全覆盖督导和精准督导,做好信息反馈和持续跟踪,为推进高效课堂建设建言献策,同时深入发掘课堂教学优秀案例,凝练可复制、可推广的教学经验和教学典型。