本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织 2023-2024 学年第二学期本科教学督导活动的通知
日期: 2024-02-26   来源:    浏览量:

各学院(部):

为落实新一轮本科教育教学审核评估整改要求,强化教学过程质量管理,切实有效地提高校(院)本科教学质量与教学水平,根据《山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教学督导工作管理办法》(校(院)字〔2023〕63 号)文件精神,结合当前校(院)实际工作情况和教学改革发展需要,现对 2023-2024学年第二学期教学督导活动有关事项通知如下。

一、工作思路

全面落实立德树人根本任务,强化“以学生为中心”的基本理念,坚持“督教、督学、督管”三位一体和“把握状态,控制过程,诊断咨询,持续改进”的督导原则,健全校(院)教学质量保障体系,引导学院(部)加强内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作方式

本科教学督导工作由校(院)和学院(部)的教学督导专家组在相关部门的配合下具体实施。各级督导专家通过深入学院检查教学秩序、抽检教学资料、旁听观摩教学活动及巡访座谈等形式,充分发掘学院(部)教学运行和质量管理工作中取得的成效和存在的问题。校(院)教学督导专家组着重掌握教学实际运行情况,监督、评价学院(部)教学质量保障机制的运行状态,根据工作计划安排开展专项检查工作促进学院(部)教学督导和质量管理工作的高效开展,跟踪检查学院(部)及有关部门的评估整改落实情况。学院(部)教学督导专家组根据各院(部)实际情况制定的督导计划,深入一线课堂,督导日常教学运行。

三、校(院)督导组工作内容

本学期学校(院)督导专家组将面向学院(部)开展以下方面的工作:

1.理论课程教学督查。采取线上及线下听课、巡课、抽查教学资料等方式,检查教师课堂教学、教案、课外作业、辅导答疑情况。以新开课以及新进教师作为重点听课对象,实施精准帮扶指导,改进课堂教学效果。课程听课范围覆盖全体一线教师,督导中发掘并推广优秀教学经验。新学期听课将采用随机抽查方式,不预先通知。

2.实践环节教学督查。采取现场观摩、抽阅资料等方式,检查实验室和指导教师教学组织、教学准备、教学过程和成绩评定情况。重点督导教师对学生实验操作规范方面的指导、授课组织、课堂纪律及学生毕业论文情况。侧重了解各项实践教学任务落实和组织工作的有效性,以及学生社会实践能力提高情况。

3.课题纪律督查。严肃学风、学纪,采用现场听课及巡视等方式方式对课堂纪律进行督查。本学期以学生到课率为重点核查方向,对到课率较低课程按要求填写《山东第一医科大学学生出勤情况记录单》并反馈至相关学院(部)、辅导员,并督促整改。

4.专项检查。参加学校、院部开展的各项教学检查活动,包括期中教学检查、教学秩序和考试秩序巡视,试卷、教案及各类教学档案的检查等,促进学院(部)针对薄弱环节加强专项建设。

四、工作要求

1.各学院(部)要对教学督导工作给予高度重视,结合本单位实际完善院(部)督导工作细则,对本学期学院(部)的教学督导工作进行统筹安排。紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,实现高质量内涵式发展。督导工作要与院(部)本科教育提升计划目标有机结合,落实高校“三全育人”工作体系。

2.各学院(部)要主动与校(院)教学督导专家组沟通联系(对口学院的专家名单见附件 1)。院(部)要做好教学督导宣传工作,任课教师要充分认识加强教学督导对于提升教学质量的重要意义,积极配合教学督导活动,虚心听取督导意见,切实改进教学中的不足。

3.各学院(部)需依据不同层次不同类型专业定位、培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设情况,引导和激励学科专业各展所长、特色发展,制定符合院(部)实际情况的督导工作计划,并于 2024 年 3 月 3 日前上报《学院(部)本科教学督导工作计划》,纸质版经各院(部)领导签字并加盖公章后自行保留存档,扫描电子版(加盖公章)发送至发展规划与学科建设部邮箱。

发展规划与学科建设部(教学评估办公室)

2024 年 2 月 26 日